Сухой экстракт Девясила. 25 г

  • Товар: Экстракт
  • Наличие: Есть в наличии
  • 56.00 Грн



Девясила сухой экстракт. 

Другие названия: 

Желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, жёлтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава. 

Полезные свойства. 

В корневищах девясила найдены витамины Е, К, а также микроэлементы – марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девясил: свежие и высушенные корневища используются в народной медицине многих стран: в Индии – при бронхите и ревматизме, в Китае – при кашле и гнойных ранах, в Монголии – против цинги.

Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что, в сочетании с антисептическим эффектом, положительно сказывается при лечении органов пищеварения, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, повышает аппетит, способствует увеличению массы тела у ослабленных больных.

Считают, что свежие листья девясила, приложенные к ранам, помогают им быстрее зажить, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Отваром из листьев раньше омывали тело при чесотке. А отвары из цветов и сейчас принимают против удушья и истощения.

Калорийность девясила

Калорийность девясила - 15 ккал.

Корневища и корни содержат инулин (до 44 %), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3 %), главной составной частью которого являются бициклические сесквитерпены: алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон — производные альфа-селинена. Смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов, выделяющихся в кристаллическом виде из эфирного масла девясила, носит название геленина. Кроме геленина, в состав эфирного масла девясила входят алантол, проазулен, токоферол. В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, горькое вещество алантопикрин, флавоноиды кверцитрин и изокверцитрин. Из девясила делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и алантон — применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.
Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни.

Девясил является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.
В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

Экстракт