Индикаторная бумага

  • Товар: Инвентарь
  • Наличие: Есть в наличии
  • 112.00 Грн



Индикаторная бумага упаковка 100 полосок в тубусе. В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной.

 В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной.

Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу. Существует много видов различных индикаторных бумаг (из школы все знают словосочетание «лакмусовая бумажка»), точнее индикаторов, которыми пропитывают бумагу  ( лакмус, фенолфталеин*, метиловый оранжевый и т.д.). Также к индикаторам можно отнести сок красной капусты, вишни и черноплодной рябины. Бумагу пропитывают раствором смеси индикаторов и, поэтому, она окрашивается в разные цвета в разных средах. Для определения кислотности или щелочности среды можно пользоваться бумажкой, пропитанной раствором любого индикатора.

В азотной кислотебумажка изменила свой цвет на тёмно-красный. Существуют другие кислоты, в которых бумажка меняет свой цвет на красный. Это серная кислота , соляная и др. Эти кислоты называются сильными кислотами. А такие кислоты, как уксусная, лимонная, винная и др., относящиеся, главным образом, к большому классу химических веществ — органических, называются слабыми. В таких кислотах бумажка приобретает розовый цвет.

Значит, с помощью индикаторной бумажки можно определить сильную и слабую кислоту, если они имеют раствор примерно одинаковой концентрации.

В растворе щёлочи бумажка меняет свой цвет на синий. При работе со щелочами соблюдайте осторожность. Не случайно они названы едкими (едкий натр, едкий(-ое) калий(-и)). К щелочам также относятся известковая вода и нашатырный спирт, который неправильно назван «спиртом». Это его бытовое название. Правильно это вещество называется гидроксид аммония.

От щелочей нужно оберегать глаза и руки, они портят краску, оставляют на столе несмываемые пятна.

Кислотность и щелочность растворов выражают через концентрацию ионов Н+. Для удобства оценки в химию введено выражение рН (читается «пэ-аш»). рН называется водородным показателем. Это понятие ввёл датский химик Сёренсен в 1909 году: буква «р» - начальная буква датского слова potenz – математическая степень, буква«Н» - символ водорода.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН < 7, и тем меньше, чем кислее раствор; в щелочных растворах рН > 7, и тем больше, чем больше щёлочность раствора; другими словами – чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Так, например, у желудочного сока рН 1, 7 (сильнокислая реакция), у дождевой воды рН 6 (слабокислая), у водопроводной воды рН 7, 5 (слабощелочная), у крови рН 7, 4 (слабощелочная), у слюны рН 6, 9 (слабокислая), у слёз и дистиллированной воды рН 7 (нейтральная).

Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН.

* - фенолфталеин (лаксатол, пурген) С20Н14О4 — бесцветный кристаллический порошок без запаха и вкуса с температурой плавления 259 — 263°С, почти нерастворим в воде, растворим в спирте, мало растворим в эфире. Получают фенолфталеин сплавлением фенола с фталевым ангидридом при 105 —110°С в присутствии ZnCl2. Фенолфталеин широко применяется в аналитической химии как индикатор (область перехода рН 8— 10) и как слабительное средство в медицине под названием «пурген».

Мыловарение, инвентарь