Масло Макадами RESPLANTA 50 г

  • Товар: Масло водорастворимое
  • Наличие: Есть в наличии
  • 44.24 Грн



Масло Макадамии 

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. 

Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.

Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.

Масло макадамии получают путем прессования орехов растения Макадамия. Это единственный орех, который выращивается на территории тропических лесов Австралии, употребляемый в пищу. Его используют в сыром и обжаренном виде. Часто коренные жители применяют его при мигренях и головных болях. Однако с расширением знаний об этом растении, его применение стало намного богаче.

Ботаническое название: Macadamia integrifolia L./Macadamia tetraphylla/Macadamia ternifolia
Синонимы: Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut, Macadamia Terniolia Nut Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Bush nut, Maroochi nut; Kindal Kindal и Jindilli (туземные австралийские названия).
Семейство: Протейные (Proteaceae)
Описание: Вечнозеленое тропическое дерево, орешник, родом из Австралии. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia в честь своего друга - химика Джона Макадама. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Период цветения зима- начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Плоды - очень твердые, круглые зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Считается священным орехом. Обладает ценными питательными свойствами и высокой калорийностью.
Цвет: Желтоватый, тонкая текстура.


Аромат: Не сильный приятный ореховый аромат, более отчетливый, чем у масла сладкого миндаля.
Вкус: По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно.
Метод получения: Растительное масло из ореха макадамии (австралийского ореха) получают холодным прессованием плодов дерева макадамии.
Используемая часть растения: Орехи
Область произрастания: Америка, Гавайи, Бразилия, Южная Африка. Родина этого растения – Австралия.
Другие виды: Macadamia claudiensis, Macadamia grandis, Macadamia hildebrandii, Macadamia jansenii, Macadamia whelanii.
Характеристика: Из-за большого содержания пальмитолеиновой кислоты масло макадамии может служить растительной альтернативой маслу норки.
Физико-химические характеристики:
Относительная плотность (25°С): 0,90-0,92;
Йодное число: 68-82;
Число омыления: 185-195;

Химический состав:
Высокое содержание калия, цинка, селена, меди, витаминов Е, группы В (В1, В2, В5, Ниацин, Фолат) и РР, минералов, протеинов.

Содержание на 100 г орехов макадамии (по данным macnuts.com.au):
Белок - 9,2 г;
Жиры -74,6 г (из них примерно 63,4 г мононенасыщенные жиры, 3 г полиненасыщенные жиры, 10 г насыщенные жиры);
Углеводы (общее количество) - 10 г;
Сахар - 4 г;
Клетчатка - 7 г;
Холестерол - не найден;
Фосфор - 241 мг;
Кальций - 53 мг;
Натрий - 3 мг;
Калий - 409 мг

Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая кислота – (С12:0) – следы
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,4-1,6
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 7-10
Стеариновая кислота (C18:0) – 1,5-5
Арахиновая кислота (С 20:0) – 1,5-3
Бегеновая кислота (С 22:0) – менее 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 16-25
Олеиновая кислота (С 18:1) – 54-67
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,5-3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) - 1-3
Линоленовая кислота (С18:3) – до 2,4
Арахидоновая кислота (С20:4) - до 3


Косметическое действие:
Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи.
Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже.
Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.
За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла.

Также, масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.

Показания:
- устраняет явления фотодерматитов;
- применяется для ухода за кожей лица и шеи;
- для ухода за сухой и увядающей кожей;
- благотворно влияет на состояние зрелой кожи, которая прекратила формирование кожного сала;
- антиоксидантное, омолаживающее средство;
- питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой;
- масло макадамии хорошо помогает при солнечных ожога;.
- масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы;
-энергетическое масло, стимулирующее микроциркуляцию крови;
- используется при поврежденных сухих волосах


Другое применение: Используется в кулинарии. Подходит для жарки, выпечки, холодных блюд.

Методики применения:
Внутреннее применение:
В качестве источника жирных кислот по 1 столовой ложке в день.
Внешнее применение:
Нанесите на поврежденный участок или используйте для массажа в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами (если необходимо) в концентрации 10-50 %.
Ароматические ванны. Макадамия - это прекрасное средство для терапевтической ванны. Перед растворением масла в ванне, его надо развести в солюбилизаторе, иначе оно покроет поверхность воды тонкой пленкой. В домашних условиях для этого можно использовать этиловый спирт.

Масло ореха макадамии, как уже говорилось, получают из орехов дерева, которые достаточно мягки, но при этом тяжело отделяются от скорлупы, делая масло достаточно дорогим и редким. Запах масла ореховый, очень приятный, а вкус напоминает фисташки и фундук.

Благодаря содержанию мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащийся также и в кожном сале человека (то есть родственной нашему организму), применение масла макадамии для волос и кожи стало очень эффективным косметическим средством. Оно мгновенно впитывается, почему и получило свое второе название «быстро исчезающее масло». Масло макадамии используется и в качестве основы для ванночек с маслами для укрепления ногтей.

Кроме того, масло макадамии – это гипоаллергенный продукт, поэтому может без опаски применяться, как наружно, так и внутрь. Есть лишь одно противопоказание: его с осторожностью стоит принимать людям с аллергией на орехи.

Помимо пальмитиновой кислоты, масло ореха макадамии содержит и другие (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) жирные кислоты, важные и нужные организму (соответственно): лауриновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая; пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая; линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Масло может стать хорошим источником витаминов, так как содержит витамин Е, группы В, РР. Кроме того, оно богато содержанием некоторых микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, селен, медь), белков и жиров, что делает применение масла макадамии для волос и кожи незаменимым в зимнее время и в период авитаминозов. Углеводов в масле совсем незначительное количество, так же как и сахаров. А также отсутствует холестерол.

Масло макадамии используется для приготовления ароматических смесей. Но в составе такой смеси его должно быть не более 10 %, так как оно оставляет масляные следы при применении в чистом виде. На его основе можно приготовить состав для ароматической ванны с эфирными маслами. А чтобы масло не распределилось лишь по поверхности воды, его смешивают с этиловым спиртом.

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Положительное влияние обнаружено при нанесении масла макадамии на волосы. Благодаря хорошей растекаемости, оно покрывает весь волос и равномерно распределяется по коже головы, питая, укрепляя волосы и придавая им блеск. Особенно очевиден эффект при сухих и ломких волосах, а также на волосах после многочисленных окрашиваний. Масло способно выравнивать структуру волоса, делая его крепким по всей длине.

Масло макадамии сходно по воздействию с маслом норки. Оно является неотъемлемым элементом антивозрастной терапии. Так как часто при возрастных изменениях кожа прекращает (или уменьшает) выработку естественного кожного сала.

Попадая на кожу, масло ореха макадамии действует как сильный антиоксидант, восстанавливает эпидермальный барьер, предотвращая разрушение мембран клеток. Масло эффективно при ожогах, в том числе и солнечных, потому может включаться в состав средств после загара. Оно быстро снимает раздражение, шелушение, смягчает и разглаживает сухую кожу.

Для волос масло макадамии можно использовать и в качестве ежедневной защиты, как и для тела. Например, отправляясь на пляж или в бассейн, нужно нанести немного масла на деревянную расческу и хорошенько прочесать волосы. Таким образом, вы защитите их от негативного воздействия агрессивной среды (хлора, ветра, соли и т.п.).

Масло, водорастворимое масло