Оксид цинка 50 г

  • Товар: Косметическое сырье
  • Наличие: Есть в наличии
  • 17.92 Грн



INCI: Zinc oxide/ Цинка оксид/ наполнитель, восстанавливающий липиды, УФ поглотитель, краситель/ Действие: антисептическое, вяжущее, подсушивающее, устраняет местные проявления воспаления и раздражения.


название: Оксид цинка или Окись цинка.

INCI: Zinc oxide
CAS: 1314-13-2
EINECS / ELINCS: 215-222-5
Chem / IUPAC Название / Описание: неорганический оксид.

Функции: наполнитель, восстанавливающий липиды, УФ поглотитель, краситель.
Иногда используется как матирующий и связующий агент.

________________________________________

Zinc oxide. Цинка оксид.

Цинка оксид. Действие : антисептическое, вяжущее, подсушивающее, устраняет местные проявления воспаления и раздражения, обладает адсорбирующим действием, образует защитное покрытие на коже, которое уменьшает воздействие на нее раздражающих факторов. Как белый краситель.

Химическое соединение цинка с кислородом, имеющее формулу ZnO. Еще названия : Цинка оксид, Деситин, Диадерм, Цинка окись, Цинка оксид, Цинковая мазь, Цинковая паста, Unguentum Zinci, Zinc ointment, Zinc oxide, Zincum oxydatum.

Русское название: Цинка оксид, Оксид цинка (окись цинка, цинковые белила). 

Белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха.  Белый, желтеющий при нагревании порошок. Кристаллы при комнатной температуре бесцветны.

Амфотерен — реагирует с кислотами с образованием солей

Растворяется в:

щелочах

водном растворе аммиака

Практически нерастворим в воде и этаноле, растворим в разведенных минеральных кислотах и уксусной кислоте, в растворах щелочей.

 

Применяется в косметике с лечебным эффектом, отбеливает,  подсушивает. Используется как белый краситель( народное название цинковые белила).

Вводится 0,05-2% до 5% , без длительного применения. Чередовать или совместно с восстанавливающими компонентами, в соответствии с вашей рецептурой, и желаемого эффекта от применения.

Известно также, что оксид цинка обладает фотокаталитической активностью, что на практике используется для создания самоочищающихся поверхностей, бактерицидных покрытий.

 Лечение :

Дерматит, в т.ч пеленочный дерматит , опрелость, потница, поверхностные раны и ожоги (в т.ч. солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенные поражения кожи (в т.ч. трофические язвы), пролежни; экзема в стадии обострения, простой герпес, стрептодермия.

 Дерматотропное средство

Антисептик и дезинфицирующее средство

 Действие :

Противовоспалительное средство для местного применения. Белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха. Поглощает из воздуха углекислый газ.

Фармакологическое действие - антисептическое, вяжущее, подсушивающее.

Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность кожи уменьшает выраженность экссудативных процессов, устраняет местные проявления воспаления и раздражения; обладает адсорбирующим действием, образует защитное покрытие на коже, которое уменьшает воздействие на нее раздражающих факторов. Применяют наружно в виде присыпки, мази, пасты, линимента.

 

Рецепты

 Цинковая мазь содержит окиси цинка — 1 часть, вазелина — 9 частей. Действующее вещество - цинка оксид: ZnO.

Цинковая мазь - противовоспалительное местное средство, оказывает подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие при кожных заболеваниях. Образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Наружно, в виде мази, пасты, линимента. Вымыть и высушить пораженную область. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 4-6 раз в день. Курс лечения - до 1 мес. Количество наносимой мази зависит от обширности очага поражения. При лечении ожогов и ран - накладывают повязку с мазью. Профилактически у детей обрабатывают препаратом участки тела, находящиеся в длительном контакте с мокрым бельем.

 

Препараты Цинка оксида - противовоспалительные дерматотропные средства с подсушивающим действием для наружного применения.

Цинка оксид оказывает также адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие, образует альбуминаты и денатурирует белки.

При нанесении на пораженную поверхность препараты Цинка оксида уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

При пеленочной сыпи применение препаратов Цинка оксида предотвращает действие мочи и других раздражающих факторов, смягчает раздраженную кожу.

Цинка оксид проявляет слабое вяжущее действие и его применяют как средство с защитным эффектом при экземе и шелушении кожи.

 Показания:

опрелость

потница

дерматиты, в т.ч. пеленочный дерматит (пеленочная сыпь у детей грудного возраста) контактный дерматит

пролежни

поверхностные раны, порезы, царапины

ожоги (термические, солнечные)

язвенные поражения кожи

экзема в стадии обострения

простой герпес

стрептодермия

трофические язвы

 

Противопоказания :

Гиперчувствительность.

 

Способ применения :

Наружно. Наносят на очищенную и высушенную кожу 4–6 раз в день. При лечении ожогов и ран возможно использование под повязку. Для профилактики пеленочной сыпи у детей мазь наносят на участки тела, находящиеся в длительном контакте с мокрым бельем.

 

Меры предосторожности:

Не следует допускать попадания в глаза.

 

Химия окиси цинка.

ЦИНКА ОКСИД ZnO, бесцв. кристаллы гексагон. сингонии (а = 0,32495 нм, с = 0,52069 нм, z = 2, пространств. группа Р63/тс); т. возг. 1800 °С; плотн. 5,7 г/см3; 40,28 Дж/ (моль х К); -350,80 кДж/моль,43,67 Дж/(моль х К); показатели преломления 2,015 и 2,068. Амфотерен; с щелочами дает гидроксоцинкаты, напр., Na[Zn(OH)3], [Na2Zn(OH)4], [Ba2Zn(OH)6], с р-рами солей - простые или двойные гидроксосоли Zn(OH)NO3, Zn5(OH)8Cl2 х 2H2O, Zn2Cr(OH)6NO3 x хН2О, при нагр. с SiO2 и В2О3 - стекловидные Zn2SiO4 и Zn(BO2)2, с оксидами металлов - цинкаты, напр. CoZnO2. Восстанавливается до Zn углеродом, СО, Н2, СН4, СаС2 и ферросилицием при нагр. до ~ 1000 °С.

Цинка оксид встречается в природе в виде минерала цинкита. Получают цинка оксид обжигом цинкового концентрата, послед. продувкой его воздухом при 1200 °С и улавливанием пылевидного цинка оксида в спец. фильтрах, а также сжиганием Zn на воздухе или прокаливанием гидроксида, нитрата или оксалата Zn. Цинка оксид - белый пигмент для красок (цинковые белила), активатор вулканизации и наполнитель в резиновой пром-сти, компонент косметич. препаратов - кремов, пудры, лек. ср-в, мазей, паст, присыпок при кожных заболеваниях, зубных цементов, катализатор синтеза метанола, полупроводниковый материал, компонент люминофоров.

Цинка оксид ядовит, вызывает так называемую литейную лихорадку; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в атм. воздухе 0,05 мг/м3.

Гидроксид цинка Zn(OH)2 - бесцв. кристаллы или аморфное в-во; известно 5 полиморфных модификаций Zn(OH)2, из к-рых устойчивой является только e (ромбич. сингония); мало раств. в воде, амфотерен (основные св-ва преобладают); с щелочами образует гидроксоцинкаты, с избытком NH3 - [Zn(NH3)6](OH)2; получают осаждением щелочами из р-ров солей Zn; применяют для синтеза разл. соед. цинка.

Оксид цинка, наполнитель, восстанавливающий липиды, УФ поглотитель, краситель