Сера 100 г

  • Товар: Косметическое сырье
  • Наличие: Есть в наличии
  • 23.80 Грн



INCI: Sulphur/ антисеборрейный, антистатик, против перхоти, кондиционер волос, кондиционер кожи/ Противомикробные и противопаразитарные, редуцирующие(восстанавливающие) эффекты. Обуславливает постоянную жёсткость воды. Виды: сера элементарная сера очищенная сера осажденная сера самородная.


Сера.

INCI: Sulphur 
CAS: 7704-34-9 
EC: 231-722-6 
Химическое / IUPAC: Sulphur 

Функции: антисеборрейный, антистатик, против перхоти, кондиционер волос, кондиционер кожи.

Сера осажденная : sulfur precipitated : антисеборейное средство, антисептик.

Сера. Противомикробные и противопаразитарные, редуцирующие (востанавливающие) эффекты. Обуславливает «постоянную» жёсткость воды. Обладает кератопластическими свойствами, антипаразитарными и антисептическими свойствами, способствуя формированию клеток эпидермиса, сдерживает образование комедонов.  Замечательное свойство серы замедлять процессы старения организма.

Сера+салициловая кислота : sulfur+salicylic acid : комбинированное антисеборейное средство

Сера+сульфацетамид : sulfur+sulfacetamide, sodium salt : комбинированный препарат: антисеборейное средство + сульфаниламид

Сера — элемент шестой группы третьего периода главной подгруппы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. Sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.

 Сера имеет вид желтого порошка или хрупкой кристаллической массы без запаха и вкуса и нерастворима в воде. Хорошо растворяется в безводном аммиаке, сероуглероде и в ряде органических растворителей (фенол, бензол, дихлорэтан и др.).

 Природный сросток кристаллов самородной серы.

 Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

 Свойства

 Сера Обуславливает «постоянную» жёсткость воды. Встречается в свободном (самородном) состоянии.

 Очищенная и осаждённая сера нерастворима в воде, почти нерастворима в этиловом спирте и этиловом эфире.

 Сера и её соединения при местном действии на кожу обладают кератопластическими свойствами, в небольших концентрациях (до 10%) антипаразитарными и антисептическими свойствами, способствуя формированию клеток эпидермиса, сдерживает образование комедонов.

 Сера осаждённая применяется наружно в виде мазей (5%, 10%, 20%) или присыпок для лечения кожных заболеваний (сикоз, псориаз, себорея и др.).

 1% стерильный раствор очищенной серы в персиковом масле. Применяется в психиатрии (шизофрения, прогрессивный паралич и др.) для пирогенной терапии.

 Мазь, содержащая 5% серы, 10% окиси цинка и 85% ланолина. Применяется при зудящих высыпаниях - чесотке, экземе и др.

 В высоких концентрациях (более 10%) препараты серы растворяют клетки эпидермиса (кератолитическое действие, обусловленное образованием дисульфидов и сероводорода в глубоких слоях эпидермиса) и ведёт к поверхностному шелушению кожи (отшелушивающее действие).

 Тиолан (Thiolan) мазь, состав : сера, нафталан, окись цинка, зелёное мыло, дёготь и бура. Применяется при заболеваниях кожи, сопровождающихся кожным зудом.

 При выделении серы через дыхательные пути оказывается отхаркивающий эффект. Сера очищенная применяется внутрь как отхаркивающее средство, назначается для лечения энтеробиоза.

 При приёме внутрь сера возбуждает перистальтику толстого кишечника (вследствие образования в щелочном содержимом кишечника сульфгидрата натрия и сероводорода) и действует как слабительное.

 Наружно очищенная сера применяется в составе сложных мазей и присыпок при кожных заболеваниях (псориаз, себорея, чесотка, сикоз и др.). Как неспецифическое средство лечения используется для внутримышечного введения при пирогенной терапии.

 Считалось, что горящая сера отгоняет нечистую силу. В Библии говорится об использовании серы для очищения грешников.

 Небольшое количество серы может добавляться в состав индифферентных средств, назначаемых в прогрессирующей стадии заболеваний кожи. В регрессирующей стадии мази с добавлением серы применяются с учётом их редуцирующих свойств.

 Органически связанная сера содержится в ихтиоле, который оказывает противовоспалительное, местное обезболивающее и некоторое антисептическое действие.

 Входит сера и в состав мазей (серная мазь), применяемых в официальной и народной медицине для лечения кожных заболеваний.

 При парентеральном введении препараты серы вызывают ряд реакций, характерных для неспецифической терапии раздражением, повышают тонус вегетативной нервной системы и в ряде случаев усиливают способность организма к обезвреживанию ядов эндогенного и экзогенного происхождения (металлы, синильная кислота).

 Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.

 ___________________________________

Сера - типичный неметалл. На внешней электронной оболочке у нее шесть электронов, и она легче присоединяет электроны других элементов, чем отдает свои. Со многими металлами реагирует с выделением тепла (например, при соединении с медью, железом, цинком). Она соединяется и почти со всеми неметаллами, хотя не так энергично.

Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов.

 

Вместе с витаминами группы В участвует в обмене веществ.

 Следствия дефицита Серы :

Тусклые волосы, ломкие ногти. Возможна болезненность суставов, гипергликемия, повышение уровня триглицеридов в крови.

 Источники Серы :

Крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок, капуста, бобы, спаржа, постное мясо, рыба, дрожжи, крапива, перец чили, сарсапарилла, чаппарель. Известные целебные свойства чеснока, возможно, обусловлены наличием большого количества соединений серы (дисульфиды, полисульфиды).

 Элементарная сера может также проявлять восстановительные свойства.

 В медицинской практике применение Серы основано на ее способности при взаимодействии с органических веществами организма образовывать сульфиды и пентатионовую кислоту, от присутствия которых зависят кератолитические (растворяющие - от греч. keras - рог и lytikos -растворяющий), противомикробные и противопаразитарные эффекты. Сера входит в состав мази Вилькинсона и других препаратов, применяемых для лечения чесотки.

 

Человек содержит примерно 2 г серы на 1 кг своего веса.

 

Получение

В древности и в средние века серу добывали, вкапывая в землю большой глиняный горшок, на который ставили другой, с отверстием в дне. Последний заполняли породой, содержащей серу, и затем нагревали. Сера плавилась и стекала в нижний горшок.

 В настоящее время серу получают главным образом путём выплавки самородной серы непосредственно в местах её залегания под землёй. Серные руды добывают разными способами — в зависимости от условий залегания. Залежам серы почти всегда сопутствуют скопления ядовитых газов — соединений серы. К тому же нельзя забывать о возможности её самовозгорания.

 Добыча руды открытым способом происходит так. Шагающие экскаваторы снимают пласты пород, под которыми залегает руда. Взрывами рудный пласт дробят, после чего глыбы руды отправляют на сероплавильный завод, где из концентрата извлекают серу.

 В 1890 г. Герман Фраш, предложил плавить серу под землёй и через скважины, подобные нефтяным, выкачивать её на поверхность. Сравнительно невысокая (113 °C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания, приведшие к успеху.

 Известно несколько методов получения серы из серных руд: пароводяные, фильтрационные, термические, центрифугальные и экстракционные.

 Также сера в больших количествах содержится в природном газе в газообразном состоянии (в виде сероводорода, сернистого ангидрида). При добыче она откладывается на стенках труб и оборудования, выводя их из строя. Поэтому её улавливают из газа как можно быстрее после добычи. Полученная химически чистая мелкодисперсная сера является идеальным сырьём для химической и резиновой промышленности.

 

Полезные и лечебные свойства серы

 Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

 Минеральные вещества это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

 Сера это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

 Замечательное свойство серы замедлять процессы старения организма.

Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

 Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

 Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

 За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

 Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр

Яйца

Мясо

Рыбу

Хлеб

Крупы

Бобовые

Брюссельскую капусту

Белокочанную капусту

Чеснок

Лук

Салат

Репу

Проростки пшеницы

 Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

 Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

 Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

 Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

 Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

 Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

 Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

  Сера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами. В воде сера нерастворима, некоторые её модификации растворяются в органических растворителях, например сероуглероде, скипидаре. Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться. Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд.

 Серу применяют для производства серной кислоты, вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона.

 Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах. Руда самородной серы — это порода с вкраплениями чистой серы.

 От того, образовались эти вкрапления одновременно с сопутствующими породами или позже, зависит направление поисковых и разведочных работ. Существует несколько совершенно различных теорий по этому вопросу.

 Теория сингенеза (то есть одновременного образования серы и вмещающих пород) предполагает, что образование самородной серы происходило в мелководных бассейнах. Особые бактерии восстанавливали сульфаты, растворённые в воде, до сероводорода, который поднимался вверх, попадал в окислительную зону и здесь химическим путём или при участии других бактерий окислялся до элементарной серы. Сера осаждалась на дно, и впоследствии содержащий серу ил образовал руду.

 Теория эпигенеза (вкрапления серы образовались позднее, чем основные породы) имеет несколько вариантов. Самый распространённый из них предполагает, что подземные воды, проникая сквозь толщи пород, обогащаются сульфатами. Если такие воды соприкасаются с месторождениями нефти или природного газа, то ионы сульфатов восстанавливаются углеводородами до сероводорода. Сероводород поднимается к поверхности и, окисляясь, выделяет чистую серу в пустотах и трещинах пород.

Сера, антисеборрейный, антистатик, против перхоти, кондиционер волос, кондиционер кожи